ホーム特産品・お土産 > 第15回 こうなん観光みやげ品推奨コンクール実施要領

第15回 こうなん観光みやげ品推奨コンクール実施要領

1.目 的

 江南市を訪れた観光客はもとより、全国各地から江南の地に来られて江南市民となっている方々が、自信をもってその郷土に誇れる「江南のおみやげ」の質的向上をはかり、コンクールにおける優秀作品を全面的にバックアップすることで観光事業の振興に寄与することを目的に、概ね2年に1回実施するものとする。

2.主 催

 江南市観光協会

3.後 援

 江南市・江南商工会議所・中日新聞社

4.日時及び場所

 平成26年9月1日(月)午前10時00分~(審査説明会)
             午前10時30分~(審査会)
 江南商工会館 本館1階 ホール(審査説明会)
        本館1階 ホール(審査会)

5.表 彰

 江南市観光協会長賞 江南市長賞 江南市議会議長賞
 江南商工会議所会頭賞 中日新聞社賞

6.審査基準

(1)選定は、菓子・食品並びに工芸品・民芸品(漆器・陶磁器・手工芸・人形・玩具及び装具品等)の2部門で行う。
(2)菓子・食品の部については、「観光土産品の表示に関する公正競争規約」に取り決められている事項が守られているかどうかを審査するとともに、次の項目についても合わせて行う。
   ア 商品自体の表現の豊かさ(郷土色)
   イ 包装を含めた商品全体の表現の豊かさ(郷土色)
   ウ 商品と価格のバランス
   エ 観光みやげ品としてふさわしい価格
   オ 商品名のセンス
   カ 包装物のセンス
   キ 包装物の過大性の可否(あげ底・額ぶち・めがね・あんこ・十二単衣等)
   ク 味覚
(3)工芸品・民芸品の部は、工夫・美術性・郷土色等について審査する。

7.コンクール実施上の細目

(1)応募資格
 江南市観光協会の会員で、江南市の観光みやげ品としてふさわしい商品を製造及び販売している方(ただし、過去においてこのコンクールで最優秀賞を受賞した商品は除く)。出品数については、特に制限しない。
(2)申込方法
 出品申込書(様式1)に所要事項を記入し、8月15日(金)までに江南市観光協会事務局(市役所産業振興課内)へ申し込む。
(3)出品商品の搬入
 商品は1品毎に包装し、9月1日(月)午前9時~9時30分の間に江南商工会館本館1階ホールへ搬入すること。菓子・食品は1品目につき2箱の出品とし、そのうち1箱は空箱を完全包装で出品すること。なお、審査員の試食品(一口程度の物)を準備すること。工芸品・民芸品は1品目につき2点出品し、そのうち1点は包装して出品すること。
(4)市関係の象徴を利用のときは、関係機関に許可を得て利用すること。

8.出品商品の返品

 出品商品は、原則として返品しないものとする。ただし、特に返品を希望する商品については、申込書にその旨を記入すること。

9.入賞品の発表及び表彰

 入賞品は、出品者に通知するほか、広報こうなん10月号で公表する。
表彰は、2014江南市民まつり会場にて行う。

10.入賞品のPR予定

 (1)江南市観光協会ホームページにて紹介
 (2)江南市ホームページにて紹介
 (3)市役所本庁内物産展示コーナーに展示
 (4)江南駅行政資料コーナーに展示
 (5)江南市民まつり会場にて展示及び販売 
 (6)中日新聞に掲載
 (7)各雑誌社・報道機関等への情報提供
 (8)その他江南市のおみやげとして各種方法でPR
 

Copyright© 2010 江南市観光協会 All Rights Reserved.